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Lexique

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Terme Définition
Abaisse

Morceau de pâte aplatie selon la forme et l'épaisseur souhaitée

Abaisser

Etendre et aplatir une pâte au rouleau (ou au laminoir) jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée.

Abricoter

Etendre à l'aide d'un pinceau une couche de nappage, de gelée, ou de confiture d'abricots sur une préparation.

L'abricotage à trois buts :
- donner du brillant à la préparation
- apporter une saveur supplémentaire
- isoler la préparation du contact de l'air

Accoler

Assembler deux ou plusieurs éléments.

Appareil

Mélange de plusieurs substances entrant dans la composition d'une recette avant sa cuisson.

Apprêt

Seconde pousse s'effectuant après le pointage puis le façonnage d'une pâte fermentée et avant la mise au four.

Aromate

Substance d'origine végétale (vanille, amande, café, feuilles, ...) répandant une saveur agréable.

Aromatiser

Incorporer un arôme dans une préparation.

Arroser

Verser en pluie un sirop aromatisé ou un alcool sur un produit afin de l'imbiber ou l'aromatiser.

Assaisonner

Ajouter un ou plusieurs condiments (sel, poivre, ...).