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Lexique

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Commence par Contient Terme exact
Terme Définition
Ebarber

- Enlever la partie qui dépasse des bords d'une préparation.

- Enlever les bavures et coulures de chocolat qui restent après le démoulage d'une pièce en chocolat.

Ebaucher

Dessiner à grand traits la première forme d'une pièce décorative avant de la réaliser.

Ebauchoir

Outil servant à modeler la pâte d'amandes.

Ecaler

Enlever l'écale (la coquille) de certains fruits, par exemple des amandes.

Ecumer

Enlever l'écume se formant à la surface d'une préparation pendant sa cuisson ou son ébullition.

Edulcorer

Adoucir une préparation en lui ajoutant une matière édulcorante (sucre, miel, sirop, ...)

Effiler

Couper manuellement, ou mécaniquement, les fruits secs en fines tranches.

Emincer

Couper en tranches fines des fruits, des légumes, de la viande, ...

Emonder

Enlever la peau de certains fruits après les avoir plongés quelques secondes dans de l'eau bouillante.

Emulsionner

Disperser un liquide dans un autre liquide, dans un produit ou une préparation dans laquelle il n'est à la base pas miscible. Par exemple, émulsionner le beurre dans le mélange jaunes / sucre pour faire une crème au beurre.

Enrober

Recouvrir entièrement une préparation d'une couche épaisse.

Epépiner

Enlever les pépins de certains fruits.

Equeuter

Retirer la queue d'un fruit.

Etirer

Allonger du sucre cuit, le replier sur lui-même, plusieurs fois de suite afin d'obtenir le satinage du sucre tiré.

Etuver

- Cuire doucement, sous couvercle.

- Disposer dans une étuve en vue d'une fermentation ou pour dessécher.

Evider

Creuser une cavité à l'intérieur de certains fruits ou légumes afin de remplir cette cavité d'une préparation.