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Lexique

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Commence par Contient Terme exact
Terme Définition
Façonner

Donner une forme particulière à une pâte.

Farder

Appliquer une teinte sur des sujets en pâte d'amande modelés.

Fariner

Mettre de la farine sur une pâte, un tour, une plaque ou un moule pour empêcher de coller ou de s'étaler.

Festonner

Réaliser par découpage des ornements autour de certaines préparations afin d'en améliorer la présentation. Se dit pour le pithiviers.

Filtrer

Purifier un liquide en le passant à travers une étamine, un chinois ou un filtre en papier.

Fleurer

Saupoudrer d'une très fine couche de farine une pâte, un tour, une plaque ou un moule pour empêcher certains produits de coller ou de s'étaler.

Fleuron

Petites pièces découpées dans de la pâte feuilletée, utilisées après cuisson pour décorer certains plats.

Foisonner

Fouetter une préparation afin d'augmenter son volume par incorporation de bulles d'air.

Foncer

Garnir un moule (ou un cercle) de pâte à tarte.

Fonds

Pâte ou pâtisserie servant de base à la confection de produits finis. Exemples : fonds de génoise, de tarte, ...

Fontaine

Creux réalisé avec le dos de la main dans de la farine et dans lequel on verse des éléments liquides.

Fraiser

Ecraser la pâte avec la paume de la main pour vérifier qu’elle est homogène.
A faire une ou deux fois.

Frapper

Refroidir très rapidement un liquide ou une crème.

Frémir

Etat d'un liquide presque à ébullition.