All for Joomla All for Webmasters

Lexique

Rechercher dans les définitions (terme ou expression)
Commence par Contient Terme exact
Terme Définition
Tirer

Opération consistant à étirer et à replier plusieurs fois un sucre cuit entre 154 et 170°C afin de le satiner.

Torréfier

Faire griller des fruits secs, des grains de café ou de chocolat, au four ou dans un torréfacteur, pour en développer les arômes.

Tourrer

Plier en trois ou quatre un pâton de pâte feuilletée ou de pâte levée feuilletée après l'avoir allongé.

Travailler

Battre, pétrir vigoureusement une crème, un appareil ou une pâte dans le but de donner, selon le cas, plus de légèreté, d'homogénéité, d'élasticité.

Tremper

- Imbiber un produit de pâtisserie de sirop parfumé.

- Enrober des intérieurs de bonbons dans du chocolat de couverture.

Upériser

Procédé de stérilisation du lait en portant celui-ci à 150°C pendant une fraction de seconde.

Vanner

Remuer une crème ou une sauce à l'aide d'un fouet ou d'une spatule afin de conserver son homogénéité et empêcher la formation d'une peau à la surface.

Venue

Recette réalisée selon une quantité déterminée.

Videler

Former avec les doigts sur les bords d'une abaisse une sorte de rebord pour maintenir la garniture durant la cuisson.

Voiler

Recouvrir entièrement ou partiellement une préparation de sucre filé.

Zeste

Peau colorée découpée dans l'écorce des agrumes.

Zester

Enlever à l'aide d'un zesteur ou d'une râpe la peau colorée des agrumes.