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Crème pâtissière

Recette de la crème pâtissière

Autre crème de base en pâtisserie, la crème pâtissière est utilisée pour les tartes fruitées mais aussi pour garnir les éclairs, choux, religieuses et autres millefeuilles. Elle sert également de base à d'autres crèmes (mousseline, Chiboust, frangipane, diplomate).

Crème d'amandes

Recette de la crème d'amandes

C'est l'une des crèmes les plus utilisées en pâtisserie. Elle entre en effet dans la composition des galettes des rois, des pithiviers, des dartois, des tartes fruitées ou bien même d'autres crèmes, comme la crème frangipane.

Crème au citron

Recette de la crème au citron

Voici une version très onctueuse et subtile de la crème au citron, base de la tarte du même nom, mais que l'on peut aussi parfaitement utiliser dans un entremet, ou tout simplement déguster telle quelle !

Crème Chantilly

La recette de la crème chantilly

La crème chantilly est une crème fouettée sucrée contenant au minimum 30% de matières grasses. Son invention est attribuée à François Vatel, maître d'hôtel du château de... Chantilly ! On l'utilisera en pâtisserie pour garnir des choux, servir pour la décoration, ou tout simplement accompagner des glaces, des fruits, ou un café viennois.