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Tartelettes à la crème brûlée

Plutôt que de déguster une crème brûlée dans les traditionnels ramequins, voici une alternative pour la savourer sous forme de tartelettes !

Bien évidemment, la recette de la crème brûlée que je vous donne ci-dessous est parfaitement valable sans fond de tarte.

30 min  30 à 40 min 2h

Pour 6 tartelettes
Difficulté :

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
30g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf
200g de farine

Pour la crème brûlée :
330ml crème fraîche
80ml de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
55g de sucre en poudre

Pour la finition :
De la cassonade

La recette des tartelettes à la crème brûlée...

Pour la pâte sucrée :
120g de beurre mou | 80g de sucre glace | 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé) | 30g de poudre d’amandes | 1 pincée de sel fin | 1 œuf | 200g de farine

Tamisez le sucre glace sur le beurre mou. Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la poudre d’amandes, la gousse de vanille et la pincée de sel. Crémez l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que vous obteniez une préparation à la texture homogène.

Ajoutez l’œuf entier dans le mélange précédent, puis mélangez de nouveau.

Tamisez la farine sur la préparation et mélangez encore sans trop travailler la pâte. Fraisez la pâte une ou deux fois pour vous assurer de son homogénéité. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, direction le frigo pendant idéalement deux heures !

Pour la crème brûlée :
330ml crème fraîche | 80ml de lait | 1 gousse de vanille | 4 jaunes d'oeufs | 55g de sucre en poudre

Dans une casserole, versez la crème fraîche et le lait, ainsi que la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Ajoutez progressivement le mélange crème-lait-vanille encore chaud, et fouettez de manière à avoir un appareil homogène.

Pour la cuisson et la finition :
De la cassonade

Préchauffez votre four à 160°C. Etalez votre pâte à tarte et foncez-là dans vos moules à tartelettes (ou votre moule à tarte !). Versez l'appareil à crème brûlée dans vos fonds de tarte puis enfournez pour au moins 30 minutes.

La pâte doit être dorée, et la crème brûlée doit avoir une belle couleur foncée.

Dernière étape pour parfaire ce dessert : saupoudrez vos tartelettes avec un peu de cassonade, et approchez la flamme d'un chalumeau des grains de cassonade pour obtenir un effet caramélisé. A déguster frais.

Recette de la tarte à la crème brûlée
Tarte à la crème brûlée, ici en version tartelettes

Mots-clés: Pâte sucrée, Crème brûlée

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