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Tarte aux pralines

En tant que Lyonnais, difficile de ne pas vous proposer une spécialité locale : la tarte aux pralines. S'il en existe de très nombreuses versions, en voici une qui alliera le croustillant d'une pâte sucrée et le moelleux de l'appareil aux pralines...

30 min 20 à 30 min 2h

Pour 1 tarte de 22 cm
Difficulté :

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
30g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf
200g de farine

Pour l'appareil aux pralines :
300g de crème fraîche à 30% de matières grasses
250g de pralines roses concassées
50g de beurre

La recette de la tarte aux pralines...

Pour la pâte sucrée :
120g de beurre mou | 80g de sucre glace | 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé) | 30g de poudre d’amandes | 1 pincée de sel fin | 1 œuf | 200g de farine

Tamisez le sucre glace sur le beurre mou. Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la poudre d’amandes, la gousse de vanille et la pincée de sel. Crémez l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que vous obteniez une préparation à la texture homogène.

Ajoutez l’œuf entier dans le mélange précédent, puis mélangez de nouveau.

Tamisez la farine sur la préparation et mélangez encore sans trop travailler la pâte. Fraisez la pâte une ou deux fois pour vous assurer de son homogénéité. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, direction le frigo pendant idéalement deux heures !

Une fois la pâte reposée, abaissez-là et foncez votre moule à tarte. Piquez généreusement avec une fourchette et enfournez pendant 20 à 25 min à 180°C. La pâte doit être bien dorée. Laissez reposer sur une grille.

Pour l'appareil aux pralines :
300g de crème fraîche à 30% de matières grasses | 250g de pralines roses concassées | 50g de beurre

Dans une casserole, versez la crème fraîche, le beurre et les pralines concassées et portez l'ensemble à ébullition sur feu moyen.

Mélangez régulièrement et amenez la crème jusqu'à 112°C.

C'est une étape cruciale de la recette : en atteignant cette température vous allez permettre à l'appareil de solidifier en refroidissant.

Maintenez l'ébullition pendant 15 minutes.Versez l'appareil sur le fond de tarte, et laissez reposer au frais.

La tarte aux pralines
La tarte aux pralines, spécialité lyonnaise

Mots-clés: Pâte sucrée, Pralines

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