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Crème pâtissière

Autre crème de base en pâtisserie, la crème pâtissière est utilisée pour les tartes fruitées mais aussi pour garnir les éclairs, choux, religieuses et autres millefeuilles. Elle sert également de base à d'autres crèmes (mousseline, Chiboust, frangipane, diplomate).

10 min 10 à 15 min 

Pour 800g de crème
Difficulté :

Ingrédients

500g de lait
1 gousse de vanille
120g de jaunes d’œufs
120g de sucre en poudre
50g de Maïzena

Recette de la crème pâtissière...

Dans un cul-de-poule ou un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez la Maïzena. Bien mélanger.



Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec une gousse de vanille préalablement grattée. Portez à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez la moitié du lait sur le mélange jaunes-sucre-maïzena. Fouettez pour bien mélanger, puis versez le résultat dans la casserole contenant le reste de lait et remettez sur feu plutôt fort tout en mélangeant sans arrêt en vous aidant d'un fouet.

Le mélange va alors épaissir. Continuez de fouetter. A partir de l'ébullition, comptez 1min30 de cuisson.

Débarrassez dans un plat ou un saladier, filmez au contact avec du film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme, puis lorsque la crème pâtissière est tiède, mettez-la au réfrigérateur.

Mots-clés: Vanille

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