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Pâte sucrée

Pâte de base en pâtisserie (avec la pâte brisée et sablée), la pâte sucrée est généralement utilisée pour les fonds de tarte. Sa texture fondante ou croustillante en fait l’alliée idéale pour réaliser tout type de tartes sucrées (au citron, aux pommes, aux fruits rouges, ...). On peut également l'utiliser comme base d'entremets.

Moins friable que la pâte sablée (parce que l'on mélange beurre, sucre et œuf avant d'ajouter la farine), cette pâte supporte très bien la congélation : emballez-la dans du film alimentaire et pensez à la sortir la veille de l'utilisation pour la laisser décongeler au réfrigérateur !

15 min 20 à 25 min 2h

Pour un fond de 24 à 30 cm, ou 8 fonds de 8 cm
Difficulté :

Ingrédients

120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
30g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf
200g de farine

La recette de la pâte sucrée...

Tamisez le sucre glace sur le beurre mou.



Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la poudre d’amandes, la gousse de vanille et la pincée de sel.

Crémez l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que vous obteniez une préparation à la texture homogène.

Ajoutez l’œuf entier dans le mélange précédent, puis mélangez de nouveau.



Tamisez la farine sur la préparation et mélangez encore sans trop travailler la pâte. Fraisez la pâte une ou deux fois pour vous assurer de son homogénéité.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, direction le frigo pendant idéalement deux heures !

Pour une cuisson à blanc de votre pâte (par exemple pour réaliser une tarte au citron), préchauffez votre four à 180°C.



Étalez la pâte et foncez le moule ou le cercle à tarte. Piquez généreusement la pâte à l’aide d’une fourchette. Enfournez la pendant 20 min à 180°C. La pâte doit être bien dorée.

 

Mots-clés: Tartes, Pâte

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