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Tarte aux bleuets

Une recette de saison, lorsque les bleuets sont disponibles sur nos étals. Cette tarte ne demande aucune technique, est simple et rapide à faire et a beaucoup de goût (ce qui est, avouons le, le plus important !).

A la base, je voulais la garnir aux myrtilles, mais devant la difficulté d'en trouver, je me suis rabattu sur les bleuets (cela ressemble, mais ce ne sont pas des myrtilles). Si vous en avez sous la main, vous pouvez parfaitement utiliser des myrtilles, l'ensemble de la recette sera rigoureusement identique !

30 min 40 min 2h

Pour une tarte de 24cm
Difficulté :

Ingrédients

Pour la pâte brisée fondante :
250g de farine
185g de beurre mou
25g de lait tiède
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de fleur de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Pour la garniture :
3 œufs
30g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
150g de crème liquide
25g de beurre
200g de bleuets
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à café de pâte de pistache

La recette de la tarte aux bleuets...

Pour la pâte brisée fondante (dont la recette illustrée est à découvrir ici) :
250g de farine | 185g de beurre mou | 25g de lait tiède | 1 jaune d'œuf | 1 cuillère à café de fleur de sel | 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Commencez par travailler le beurre mou à l'aide d'un batteur (ou si vous avez un robot, utilisez la feuille pour bien malaxer le beurre). Travaillez à faible vitesse. Ajoutez le lait tiède (pour que le mélange soit optimal, le lait ne doit surtout pas être froid !) ainsi que le jaune d’œuf puis continuez de mélanger.

Incorporez le sucre et le sel et reprenez le mélange. Enfin, ajoutez la farine tamisée en une fois et poursuivez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez la reposer pendant deux heures au réfrigérateur.

Pour la garniture :
3 œufs | 30g de poudre d'amandes | 100g de sucre en poudre | 150g de crème liquide | 25g de beurre | 200g de bleuets | 1 cuillère à soupe de farine | 2 cuillères à café de pâte de pistache

Commencez par faire fondre le beurre, puis cassez les œufs dans le bol d'un mixer, puis ajoutez la poudre d'amandes, le sucre en poudre, la crème, la pâte de pistache, le beurre fondu et la farine. Mixez à faible vitesse pour bien mélanger et obtenir un appareil homogène.

Préchauffez votre four à 180°C, puis foncez votre pâte brisée dans un moule à tarte. Versez les bleuets sur le fond de tarte, puis versez l'appareil liquide par dessus. Enfournez pour 40 min environ. Une fois cuite, laissez la tarte refroidir avant de la démouler, puis stockez-la au réfrigérateur.

Recette de la tarte aux bleuets
La tarte aux bleuets peut être saupoudrée d'un peu de sucre glace avant d'être dégustée !

Mots-clés: Tartes, Bleuets, Pâte brisée

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